Diplomados

Diplomado en gestión de calidad en el sector agroalimentario

Recursos Naturales

E-Learning

120 h.

Diplomado en gestión de calidad en el sector agroalimentario

Diplomado certificado por Universidad Santo Tomás

 

Datos Claves del Diplomado en gestión de calidad en el sector agroalimentario

  • Nombre de diplomado: Diplomado en gestión de calidad en el sector agroalimentario.
  • Versión: II Versión.
  • Fecha de Inicio: 2 de Mayo 2024
  • Horarios: Bienvenida 02/05 a las 19:55 horas. Clases martes y jueves 19:55 a 21:15. sábados 09:30 – 12:20 horas El horario dependerá del Módulo y Disponibilidad de los docentes, siempre en los días y horarios indicados
  • Valor: $1.272.000
  • Modalidad: E-Learning (Autoinstructivo con apoyo de tutor), Clases asincrónicas en plataforma, con apoyo de tutor virtual.

¿A quién va dirigido el diplomado en gestión alimentaria?

Este diplomado está diseñado para profesionales que trabajan en el ámbito agropecuario o en las industrias de alimentos. Es ideal para ingenieros agrónomos, veterinarios, ingenieros de ejecución agropecuaria, ingenieros en alimentos e ingenieros agroindustriales, así como técnicos agrícolas y técnicos pecuarios. 

Es especialmente útil para aquellos que buscan enriquecer su formación académica o experiencia de trabajo con conocimientos y habilidades en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria.

Objetivo general – Perfil del egresado

Este diplomado tiene como objetivo capacitar a profesionales en la amalgamación de conocimientos provenientes del campo de la gestión alimentaria: gestión y tecnología de los alimentos. 

Esto les permitirá interactuar de manera efectiva con los participantes en la cadena de producción y venta de alimentos, coordinando acciones para mejorar su calidad e inocuidad. 

Además, los habilitará para llevar a cabo estudios aplicados en el terreno de la gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos.

Plan de estudios del Diplomado en gestión de calidad en el sector agroalimentario

Módulo I: Introducción a la gestión de la calidad en la cadena alimentaria

  • Tendencias en la industria de alimentos.
  • Estrategias de gestión de las empresas y estructuras organizacionales.
  • Sistemas de gestión en la cadena agroalimentaria.

Módulo II: Regulaciones sector agrícola y agroindustrial

  • Principios generales del derecho.
  • Normativas con alcance a nivel predial.
  • Normativas con alcance a nivel de plantas y establecimientos pecuarios.
  • Internalizaciones y exportaciones, lo sanitario.

Módulo III: Metodologías de análisis de riesgos, peligros y vulnerabilidad

  • Conceptos fundamentales en el análisis de riesgos.
  • Metodologías de análisis de riesgos.

Módulo IV: Manejo de la documentación y registros

  • Directrices para la documentación y registro del sistema de gestión de calidad.
  • Elaboración de un sistema de trazabilidad.

Módulo V: Gestión de la calidad e inocuidad en la producción primaria de alimentos

  • Sistemas de producción primaria.
  • Buenas prácticas agrícolas.

Módulo VI: Gestión de la calidad, inocuidad y defensa en el procesamiento, almacenamiento y transporte de alimentos

  • Gestión de la calidad de los alimentos.
  • Sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.
  • Defensa de los alimentos.

Módulo VII: Tecnología de los alimentos

  • Diseño de un producto o proceso.
  • Tecnologías aplicadas a la industria de alimentos.

Módulo VIII: Herramientas de evaluación económica de programas de calidad de los alimentos

  • Metodología de impactos económicos.
  • Estudios de casos de evaluación económica.

Profesional analizando plantas en huerto. Diplomado en gestion alimentaria.

Directivos y Académicos

  • Alexis Ortiz Castillo, Director del Programa
    Ingeniero agrónomo. Universidad Católica de Chile. MSc Gestión Ambiental Wageningen University. Especialidad: Sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos, gestión ambiental.
  • Liliana Maier Neumann
    Médico Veterinaria. Universidad Austral de Chile. Magister en Ciencias de los Alimentos. Universidad de Chile.
  • Pablo Willson Avaria
    Abogado. Universidad de Chile. Especialidad: Derecho Agrario y Derecho Administrativo
  • Beatriz Placencio Naranjo
    Traductor Universidad Católica de Chile. Máster en Administración de Empresas – MBA, Universidad Diego Portales / Fundación ESERP, Barcelona. Especialidad: Normas de calidad, seguridad de la información, auditorias sociales, análisis de riesgos
  • Rubén Moreira Zuñiga
    Médico Veterinario. Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias con mención en Medicina Preventiva Animal.
  • José Andrés Gálmez Commentz
    Ingeniero agrónomo, especialidad economía agraria, Universidad Mayor. Master of Business Administration (MBA), Universidad Adolfo Ibáñez. Especialidad: Economía agraria y evaluación de proyectos

Descarga el díptico del programa aquí

*Diplomados requiere un número mínimo de matriculados para dictarse y puede sufrir cambios tanto en la programación como en el cuerpo docente, por razones de fuerza mayor.

Revisa la política de matricula, forma de pago, descuento, devoluciones y aplazamiento

Revisa aquí

¿Necesita un programa para empresa?